...
如何正確選購及使用嬰兒揹帶(揹巾)?

最近國外發生因為使用嬰兒揹帶,而導致寶寶窒息死亡案例,
台灣許多媽媽看到這則新聞,都很擔心自己使用的嬰兒揹帶,是不是也有同樣的問題?

然而對於很多新手爸媽而言,揹帶、揹巾、抱嬰袋字面看起來差不多,但到底有什麼不同呢?
而容易造成寶寶窒息的原因和方式又是什麼? 

揹帶、揹巾、抱嬰袋有什麼不一樣?
簡單來說,揹帶、揹巾、抱嬰袋其實就是揹負寶寶的工具,只是依據材質、形式的差異,我們簡單的分為以下兩大類:
 
寶寶背袋(抱嬰袋)
分為前背式、多向式,多為複合性材質,支撐結構較完整,長時間使用可保護寶寶,同時減輕揹負者的負擔。

比較說明表如下:

 
 
寶寶揹巾()
分為單肩吊帶前背式、傳統後背式,材質有單層布料,部分加入彈性纖維混紡,以及舖棉多層布料,此類揹巾支撐結構比較不完整,因此長時間使用時,對於寶寶或揹負者都會有不適感,甚至可能導致寶寶窒息的可能。
 
比較說明表如下: 

 

 
寶寶為什麼會窒息?
美國CPSC(消費品安全委員會)於3/12針對嬰兒揹帶類產品提出警告,認為嬰兒揹帶有兩種狀況,容易造成窒息:
 
1.      其纖維材質會壓迫嬰兒口鼻,在1-2分鐘內使嬰兒窒息;
2.      嬰兒在揹帶內蜷曲成C字型,頭部滑落到母親的胸部以下,最後因揹帶支撐不足,壓迫寶寶頸部而無法呼吸。
 
美國CPSC消費品安全委員針對單肩吊帶前背式揹巾(slings),作了以下圖示說明:

正確姿勢是將寶寶下巴朝上、勿遮住口鼻,並面向照顧者隨時可看見的位置。


其他錯誤的姿勢,分別是寶寶的臉部被揹巾遮住、包覆的位置過低、寶寶身體蜷曲使得下巴緊貼胸部而無法呼吸、

或者寶寶臉部過於緊貼著揹巾,這些不正確的使用方式,都可能導致意外發生,因此爸媽們在使用此類產品時千萬不可大意!




如何選購寶寶揹負用品?

市面上有各種不同揹負寶寶的產品,建議以下選購重點:
1. 揹負的各種方式中,是否都提供良好的支撐性?尤其是頸部、脊椎的部分。
2. 揹負時負重壓力為何?是否有減輕負重壓力的功能?
3. 材質是否經過認證?是否舒適透氣?
4. 揹負方式是否簡易,過程中寶寶是否仍覺得舒適、安全?
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

(C) Copyright 2010 chickabiddy Co., Ltd. All rights reserved.
Designed by: iware網頁設計